Ruraq Maki

Presentación del libro “Uí, preparación y vigencia de la fariña entre los ticuna”

El día jueves 19 de diciembre, en el marco de la exposición venta Ruraq maki-hecho a mano, se presentó la publicación “Uí, preparación y vigencia de la fariña entre los ticuna” en el Hall principal del Ministerio de Cultura.

En la ceremonia participaron Miguel Ángel Hernández, especialista de la Dirección de Patrimonio Inmaterial del Ministerio de Cultura; Rosario del Pilar Rodríguez Romaní, especialista de la Dirección de Patrimonio Inmaterial encargada de la investigación del libro; Margarita del Águila Villacorta, investigadora del instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – IIAP y, Gladys Vicente, ceramista y tejedora ticuna.

Esta publicación consta de una investigación y registro audiovisual que forma parte del proyecto “Investigación, promoción y difusión del patrimonio cultural inmaterial del pueblo ticuna” que ejecuta, desde el año 2013, la Dirección de Patrimonio Inmaterial del Ministerio de Cultura en coordinación con la Federación de Comunidades Ticuna y Yagua del Bajo Amazonas – FECOTYBA organización representativa del pueblo ticuna.

El pueblo ticuna, que habita en el departamento de Loreto, así como en comunidades fronterizas de Colombia y Brasil, ha sentado las bases de su alimentación en torno al cultivo, preparación, conservación y consumo de la yuca; siendo la fariña, masa de yuca secada y tostada, un producto esencial tanto en su dieta diaria como para su actividad comercial.